quinta-feira, 29 de março de 2012

Considerações do Dr. Mauro W. Bonatto - Autoridade em doença celíaca

Intolerância ao glúten (Doença Celíaca) é uma patologia que atinge o intestino delgado causando uma inflamação que leva desde uma anemia até uma desnutrição severa por impedir a absorção dos alimentos. É uma reação imunológica (alérgica) ao GLÚTEN presente no trigo, centeio, aveia e cevada. Pode ocorrer em crianças que após a amamentação iniciam alimentação com farinhas, nos adolescentes, pacientes na terceira e quarta década e também em pessoas idosas. Algumas vezes coincide com episódio de estresse que pode ocorrer tanto em cirurgia como infecção grave. Os sintomas são muito variados, desde distensão abdominal após ingerir pão ou massas em geral acompanhados de episódios de diarréia. A falta de absorção dos alimentos pelo duodeno causa muitas alterações orgânicas, desde o desenvolvimento ponderal, sexual, também levando a problemas articulares, neurológicos e lesões de pele como Dermatite Herpetiforme, que é um sinal que nos ajuda no diagnóstico. A doença pode passar desapercebida por muitos anos, fazendo com que o paciente procure vários médicos de várias especialidades. Os exames de sangue específicos são: antiendomísio, antitransglutaminase, antigliadina que triam casos para o diagnóstico definitivo que hoje é a Endoscopia Digestiva Alta com cromoscopia, magnificação da imagem e biópsia que é enviada ao patologista para definir a doença. Quando o paciente tem o diagnóstico de intolerância ao glúten (Doença Celíaca), deve abolir da alimentação o glúten contido no trigo, aveia, centeio e cevada para sempre. Todos os sintomas referentes à doença regridem permitindo ao paciente uma vida normal. Muitos anos podem passar até que o diagnóstico seja feito, podendo ocorrer lesões malignas do intestino delgado como o linfoma. O diagnóstico da intolerância ao glúten o mais cedo possível é fundamental para que a evolução da doença não ocasione lesões irreversíveis. Dr. Mauro W. Bonatto Gastroenterologia Endoscopia Cirurgia - Matéria publicada no site da Gastroclínica Cascavel (www.gastro.com.br)

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